Immortelle (Helichrysum italicum) ist eine mehrjährige Pflanze aus der Familie der Korbblütler (Asteraceae) und auch als Currykraut und Italienische Strohblume bekannt. Sie wird auch häufig als Immortelle oder Immortella bezeichnet. Die Bedeutung des lateinischen Namens stammt von zwei griechischen Wörtern ab: ιλιος (Helios) = Sonne und χρυσός (Chrysos) = Gold, wegen seiner Sträuße aus kleinen gelben Blüten, die in goldfarbene Muscheln gehüllt sind. Das Immortelle-Kraut wird mit dem Phönix aus der Asche verglichen, da es geerntet und getrocknet seine lebenswichtige Aktivität auch nach 365 Tagen wiedererlangen kann, wenn es in Wasser getaucht oder gepflanzt wird.
Mit ihren wunderschönen sonnig gelben kugelförmigen Blütenständen und ihrem wunderbaren Aroma verleiht die "goldene Blume" selbst an den kältesten Wintertagen eine helle, funkelnde, durchdringend frische und sonnige Stimmung und Wärme. Die Heilkraft des Unsterblichen wirkt sich wunderbar auf Körper und Seele aus, es beinhaltet das Geheimnis der Jugend und Langlebigkeit.
Die schönen Blumen wurden den Göttern im antiken Griechenland überbracht und im mittelalterlichen Europa als Aroma und Gewürz in verschiedenen kulinarischen Rezepten aus dem Mittelmeerraum verwendet.
Laut Volksmedizin kann das Kraut alle Arten von Krankheiten heilen und aus diesem Grund werden ihm magische Eigenschaften zugeschrieben. Immortelle ist gut für Leber und Gallenblase - das Abkochen und Aufgießen der Blüten von Immortelle wird für die Galle, als Diuretikum und Abführmittel verwendet. Man behandelt hiermit Magenkrankheiten wie Kolitis und Gastritis und es hilft bei gynäkologischen Erkrankungen und Problemen beim Wasserlassen, Ischias, Gicht, Rheuma und Neuralgie.