Thymian


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Thymian – Das Kraut der Götter

Der echte Thymian (Thymus vulgaris), gehört zur Familie der Lippenblütler. Die Blüten sind weißviolett, klein und in großer Zahl an den Verzweigungen der oberen Blätter gesammelt.

Thymian stammt aus den sonnigen Mittelmeerregionen und ist ein natürliches Geschenk für unsere Gesundheit. Der griechische Name des Thymians ist "Thymus", was übersetzt „Stärke“ und „Mut“ bedeutet. Die Alten Griechen verwendeten das duftende Kraut auch als Weihrauch bei rituellen Opfern, um die Götter zu besänftigen und die Luft zu reinigen. Nach einem Bad massierten die alten Griechen ihren Körper mit duftenden Ölen, die aus Thymian gewonnen wurden, und warfen Zweige des Krauts ins Feuer, damit der Rauch die Götter erreichte.

Im Mittelalter war die desinfizierende Eigenschaft des Krautes bekannt und so wurde es bei Epidemien wie Lepra, Cholera und Pest verwendet.

Aus dem Kraut und den Blüten des Thymians wird ätherisches Öl gewonnen, dessen Hauptbestandteil Thymol ist, das eine stark bakterizide (antibiotische) Wirkung hat. Thymol erhöht zusammen mit anderen nichtflüchtigen Flavonoid-Antioxidantien die Antioxidationskapazität von Thymian so stark, dass es was Antioxidantien angeht, an vorderster Stelle steht. Frischer Thymian ist eine wichtige Quelle für Vitamin C. Auch getrockneter echter Thymian ist ein Lieferant von Kalzium, Mangan und Vitamin K.

Die Naturheilkunde verwendet Thymian bei Erkältungen, Atembeschwerden, Herzschwäche, Epilepsie, Sodbrennen, Kopfschmerzen, Nervenkrankheiten und Schlaflosigkeit. Als Medikament hilft Thymian bei Anämie und stimuliert die Blutbildung. Es wird auch heute noch verwendet, um Hustenanfälle, insbesondere bei Influenza, Bronchitis und Erkältungen, durch seine krampflösende Wirkung zu lindern.

Als Gewürz wird es verwendet, um deftige Wild- und Fleischgerichte zu würzen, da es bei der Verdauung hilft. Thymian wird auch gerne zur Herstellung von Kräuter-Likören verwendet.