Weinrebe (Vitis vinifera) bilden Ihre berühmten Trauben an einer mehrjährigen Lianenpflanze aus der Familie der Weinrebengewächse. Ihre Früchte haben eine reiche Farbpalette - Lila, Marineblau, Gold, Rot, Grün, Rosa und gelb. Die Traube fängt die Energie und Lebenskraft der Sonne ein, symbolisiert Fruchtbarkeit, Freude am irdischen Leben, Leidenschaft und Schönheit.
Der Weinstock ist ein göttlicher Lebensbaum, aber auch ein Symbol für Christus und die christliche Kirche. Wein wird als göttlicher Segen geschätzt. Es verwandelt auf mysteriöse Weise, enthüllt Wahrheiten und inspiriert. Als Symbol des Blutes Christi nimmt der Wein am Heiligen Abendmahl teil.
Weinreben sind die ältesten Kulturpflanzen der Erde. Laut Paläontologen zeigen Abdrücke von versteinerten Weinblättern, Stängelstücken und Samen, die in der nördlichen Hemisphäre aus neogenen und paläogenen Ablagerungen gefunden wurden, die lange Existenz und weite Verbreitung der Gattung Vitis.
Archäologische Funde bestätigen die Tatsache, dass der Anbau von Kulturtrauben vor etwa 6000 - 8000 in Assyrien, Ägypten, Babylon und Zentralasien betrieben wurde. Schriftliche Quellen berichten, dass beim Bau des Salomonischen Tempels Wein an die Arbeiter verteilt wurde. Dies weist darauf hin, dass 1.000 Jahre v. Christus Weinbau im Mittelmeerraum betrieben wurde.
Einzelheiten zur Herstellung von Wein finden sich in altägyptischen Hieroglyphen aus der 4. (2400 v. Chr.), 17. und 18. Dynastie Ägyptens. Es gibt schriftliche Beweise dafür, dass die alten Griechen, Phönizier und alten Römer Trauben sowohl für Wein als auch als Lebensmittel verwendeten. Das Alte Testament sagt, dass Noah der erste Mensch war, der nach der Sintflut einen Weinberg pflanzte. Nachdem er die Arche auf dem Berg Ararat verlassen hatte, begann er, "das Land zu bebauen und Trauben zu pflanzen". Und er produzierte Wein und betrank sich damit.
Trauben werden in fast jedem antiken griechischen Mythos erwähnt und besonders in den Legenden, die ihrem mächtigen Schutzpatron gewidmet sind - dem Gott Dionysius (Bacchus). Die Legende besagt, dass der Gott des Weines Dionysius den Tod seines Haustieres bitterlich betrauerte und dessen Körper in eine Weinrebe und aus dessen Seele einen neuen Stern schuf - Vindemiatrix. Und jetzt konnte er ihn am Himmel im Sternbild der Jungfrau sehen.
Nach Ansicht des thrakischen Volkes hilft die berauschende Wirkung des Weins den Priestern, mit den Göttern in Kontakt zu treten, so dass die Thraker in Ekstase und in lange Gespräche mit den Göttern verfielen. Daher schufen sie einen Kult um dieses Traubengetränk. Andere Tatsachen zeugen vom Respekt vor Wein und der Trauben. Wein wird oft in der antiken griechischen Literatur erwähnt, insbesondere in Homers Odyssee.
Die Erforschung von Traubenkernen begann vor mehreren Jahrzehnten, ausgelöst durch das "französische Paradox". Es stellte sich heraus, dass in Frankreich der Anteil der Menschen mit Herz-Kreislauf-Erkrankungen extrem niedrig ist. Wissenschaftler haben herausgefunden, dass das Geheimnis in ihrem berühmten Rotwein liegt.
Spätere Studien haben gezeigt, dass oligomere Proanthocyanidine, die in großen Dosen in dunklen Traubenkernen enthalten sind, vor Herzerkrankungen schützen. Trauben sind mit ihren Nährstoffen und biologisch aktiven Substanzen eine der nützlichsten Früchte für den Menschen. Sie enthalten vieles, was für einen gesunden Körper notwendig ist und liefern sehr viel Energie.