Estragon
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Estragon (Artemisia dracunculus) ist eines der bekanntesten Gewürze und eine beliebte Heilpflanze, besonders in der tibetischen und arabischen Medizin. Das mehrjährige Kraut stammt vermutlich aus Zentralasien und wurde dann von den Arabern in den Mittelmeerraum gebracht. Heute wird Estragon hauptsächlich in Europa, dem Nahen Osten, Indien und Nordamerika angebaut.

Der zart grasige Geschmack von Estragon hat einen leicht bitteren Nachgeschmack und erinnert ein wenig an Anis. Der Name Estragon ist französisch und kommt vom griechischen Wort für Drache bzw. Schlange „Dracunculus“ – ein weiterer Name für Estragon ist „Drachenkraut“. Dies rührt von dem alten weit verbreiteten Aberglauben her, dass Estragon diese gefährlichen Kreaturen fernhalten und Schlangenbisse heilen kann. Die gedrehten, spiralförmigen Wurzeln der Estragon-Pflanze wurden auch mit Drachen in Verbindung gebracht.

Im antiken Griechenland kauten die Menschen Estragonblätter, um Zahnschmerzen loszuwerden. Das ätherische Öl ist ein Antiseptikum mit anästhetischen Eigenschaften. Die Pflanze reduziert auch deutlisch Zahnfleischentzündungen und schlechten Atem.

Die wertvollen Eigenschaften dieser aromatischen Staude verdanken sie den großen Mengen an ätherischen Ölen, Carotin und Cumarin, die in den Blättern enthalten sind. Frischer Estragon enthält die Vitamine A, B1, B2, C sowie Mineralstoffe wie Kalium, Magnesium, Eisen und Phosphor sowie Gerbstoffe und Harze.

Estragonblätter regen den Appetit an und sind eine wunderbare Dekoration für jedes Gericht. Sie regulieren die Bitterkeit, die einige Medikamente hinterlassen und normalisieren den Säuregehalt des Magensaftes.

Estragon ist aufgrund seiner Fähigkeit, den Menstruationszyklus und den Eisprung zu regulieren, gut für die Gesundheit des weiblichen Fortpflanzungssystems geeignet und wird auch als Mittel gegen Unfruchtbarkeit verwendet.

In der Volksmedizin wird Estragon als Diuretikum verwendet. Estragon enthält verschiedene Substanzen, die sich positiv auf das Herz-Kreislauf-System auswirken und die Ansammlung von Plaque an den Wänden der Blutgefäße verhindern.

Das unnachahmliche Kraut mit Anisnoten und dezentem Zitrusaroma ist ein besonders bekanntes Gewürz in der europäischen Küche, das vor allem in der mediterranen und französischen Küche präsent ist. Viele französische Gerichte sind ohne Estragon undenkbar, wie zum Beispiel die legendäre Sauce Bearnaise oder die Kräutermischung „fine erb“.

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